Optionen > Tag-Panel

Benutzerdefinierte Tag-Felder

Das Tag-Panel ist der Bereich im Hauptfenster von Mp3tag, der die Eingabefelder für die Metadaten anzeigt. Neben den Standard-Feldern können Sie hier eigene Tag-Felder hinzufügen, die dann im Tag-Panel angezeigt werden.

Wenn Sie das Ampersand-Zeichen & im Namen eines Tag-Feldes verwenden, wird das nachfolgende Zeichen als Tastaturkürzel in Verbindung mit der Alt-Taste aktiviert.

Durch Aktivieren/Deaktivieren der Auswahlbox vor den Feldnamen in der Liste können Sie einfach Felder anzeigen bzw. ausblenden, ohne die Felder löschen zu müssen. Diese Funktion ist auch über das Kontextmenü des Tag-Panels verfügbar.

Das spezielle Feld _DIRECTORY wird zur Anzeige eines Feldes zur Anzeige des aktuellen Verzeichnisses verwendet, über das auch eine Liste der zuletzt verwendeten Verzeichnisse verfügbar ist.

Layout des Tag-Panels

Die Eingabefelder können vier verschiedenen Größen haben (Normal, Kleiner, Klein, Mehrzeilig) die das Layout des Tag-Panels bestimmen. Abhängig von der Größe der Tag-Felder werden eines oder mehrere pro Zeile angeordnet.

Sie können das Tag-Panel über den greifbaren Bereich am oberen Rand des Tag-Panels per Drag'n'Drop auch am oberen, unteren und rechten Rand andocken. Wenn das Tag-Panel horizontal angedockt ist (am oberen oder unteren Rand) werden die Tag-Felder so angeordnet, dass der verfügbare Bereich von links nach rechts aufgefüllt wird. Wenn Sie viele benutzerdefinierte Tag-Felder verwenden und gerne weniger Spalten möchten (dafür aber einen vertikalen Scrollbalken), können Sie das spezielle Feld _SEPARATOR für manuelle Spaltenumbrüche verwenden.