Spaltenauswahl

Menü Ansicht > Spalten

Über diesen Dialog können Spalten der Dateiansicht hinzugefügt, entfernt und in ihrer Anordnung verändert werden.

Hinzufügen einer Spalte

Um eine Spalte in der Dateiansicht anzuzeigen drücken Sie den Button Neu und geben rechts im Fenster einen Namen für diese Spalte an.

Wert: Dieses Feld ist erforderlich. In diesem Feld können beliebige Platzhalter stehen und der ausgewertete Inhalt wird dann in der Dateiansicht angezeigt.

Feld: Dieses Feld ist optional. Der Platzhalter dieses Feldes wird zum Editieren des Feldes durch die Dateiansicht herangezogen. Ist dieses Feld leer oder handelt es sich um ein technisches Feld wie Bitrate oder Änderungsdatum, kann die Spalte nicht editiert werden.
Es können ausschließlich Platzhalter für Tag-Felder (z.B. %artist%), %_filename_ext% oder %_filename% verwendet werden.

Sortieren nach: Dieses Feld ist optional. Falls das Feld leer ist, wird nach Wert sortiert. Andernfalls nach dem ausgewerteten Inhalt dieses Feldes.

Das Auswahlfeld Numerisch ist für die Sortierung zuständig und gibt an, dass der Spalteninhalt rechts statt links ausgerichtet wird. Diese Option sollte nur aktiviert werden, wenn die Spalte tatsächlich einen numerischen Inhalt hat.

Folgende Platzhalter können verwendet werden:

Metadaten
%artist% Interpret
%album% Album
%comment% Kommentar
%genre% Genre
%title% Titel
%track% Track-Nummer
%year% Jahr
%fieldname% Inhalt eines beliebigen Feldnamens

Technische Informationen
%_bitrate% Bitrate in kbit/s
%_codec% Codec
%_cover_mimetype% Mimetype des ersten Covers im Tag der Datei
%_cover_size% Größe des ersten Covers im Tag der Datei in Bytes
%_cover_type% Cover-Typ (Front, Back, ...) des ersten Covers im Tag der Datei
%_covers% Anzahl der Cover im Tag einer Datei
%_id3v2_character_encoding% Enkodierung der Text-Felder im ID3v2-Tag der Datei
%_length% Länge (formatiert)
%_length_seconds% Länge (in Sekunden)
%_mode% Mode
%_samplerate% Samplerate
%_tag% Vorhandene Tag-Typen in der Datei
%_tag_read% Angezeigter Tag-Typ
%_tag_size% Größe aller Tags in der Datei
%_tag_size_appended% Größe aller Tags am Ende der Datei
%_tag_size_prepended% Größe aller Tags am Anfang der Datei
%_tool% Zusätzliche Informationen zum verwendeten Codec (nicht bei allen unterstützen Formaten verfügbar).
%_vbr% Art der Bitrate oder Kompressionsprofil

Dateiname / Dateipfad
%_directory% Verzeichnisname der Datei
%_extension% Dateierweiterung
%_filename% Dateiname
%_filename_ext% Dateiname mit Erweiterung
%_folderpath% Verzeichnispfad
%_parent_directory% Verzeichnisname über dem Verzeichnis der Datei
%_path% Dateiname mit Pfad

%_file_mod_datetime_raw% Änderungsdatum der Datei mit Zeit (Unixzeit)
%_file_size% Dateigröße der Datei (formatiert)
%_file_size_bytes% Dateigröße der Datei in Bytes
%_file_size_kb% Dateigröße der Datei in Kilobytes
%_file_size_mb% Dateigröße der Datei in Megabytes