Mp3tag Hilfe - Bedienung von Mp3tag / Tastatur

Tastatur

Hier sehen Sie eine Übersicht von Tastaturkürzeln die in Mp3tag verwendet werden können:

Allgemein

Strg + A Alles markieren
Strg + Umschalt + A Markierung umkehren
Strg + B Eingabefelder zurücksetzen
Strg + C Tag bzw. Text kopieren
Strg + Umschalt + C Datei kopieren
Strg + D Verzeichnis auswählen
Strg + Umschalt + D Übergeordnetes Verzeichnis
Strg + E Export
Strg + Umschalt + E Export (mit einer Exportdatei pro Unterverzeichnis)
Entf Datei entfernen (wir nur aus der Dateiansicht entfernt und nicht gelöscht)
Strg + Entf Datei löschen (in Papierkorb falls in Windows aktiviert)
Strg + Umschalt + Entf Datei löschen (ACHTUNG: die Datei kann nicht wieder hergestellt werden!)
Strg + F Standardverzeichnis
Strg + H Verzeichnis hinzufügen
Strg + I freedb ... / Web Source
Strg + Umschalt + I Schnellabfrage freedb ... / Web Source
Strg + K Tracknummern Assistent
Strg + Umschalt + K Tracknummern Assistent (mit Neubeginn pro Unterverzeichnis)
Strg + L freedb (lokal) ...
Strg + N nächste Datei auswählen
Strg + O Optionendialog anzeigen
Strg + P Playlist (alle Dateien)
Strg + Umschalt + P Playlist (alle Dateien) mit einer Playlist pro Unterverzeichnis
Strg + Q Eingabefelder ein-/ausblenden
Strg + R Tag entfernen
Strg + S Tag speichern
Strg + T Tag auslesen
Strg + Umschalt + T Abspielen
Strg + U Auswahl aufheben
Strg + V Tag bzw. Text einfügen
Strg + Umschalt + V Datei verschieben
Strg + X Tag bzw. Text ausschneiden
Strg + Z Rückgängig
Strg + 1,
Strg + 2 bis Strg + 0
Benutzerdefiniertes Tool 1 bis 10.
F2 Datei umbenennen
F3 Filter
F4 Ausgewählte Datei(en) abspielen
Alt + Pfeil rechts Vorwärts in Verzeichnis-Historie.
Alt + Pfeil links Rückwärts in Verzeichnis-Historie.
Alt + Return Dateieigenschaften
Alt + T Erweiterter Tag-Dialog
Alt + Drag'n'Drop Ändern der Reihenfolge von Dateien in der Dateiansicht
Alt + Pfeil oben Ändern der Reihenfolge von Dateien in der Dateiansicht
Alt + Pfeil unten Ändern der Reihenfolge von Dateien in der Dateiansicht
Alt + Bild auf Verschieben der ausgewählten Dateien an den Anfang/das Ende der Liste in der Dateiansicht.
Alt + Bild ab Verschieben der ausgewählten Dateien an den Anfang/das Ende der Liste in der Dateiansicht.
Umschalt + Entf Entfernen von nicht mehr benötigten Formatstrings aus Drop-Down Listen

Konverter

Alt + 1 Tag - Dateiname
Alt + 2 Dateiname - Tag
Alt + 3 Dateiname - Dateiname
Alt + 4 Textdatei - Tag
Alt + 5 Tag - Tag
Alt + 6 Aktionen
Alt + Umschalt + 6 Einmalige Aktion
Alt + Umschalt + 1 Tag - Dateiname (Vorschau)
Alt + Umschalt + 2 Dateiname - Tag (Vorschau)
Alt + Umschalt + 3 Dateiname - Dateiname (Vorschau)

Andere

Strg + Leertaste Zeigt Hilfsmenü für Formatstrings an (z.B. bei Konvertern oder einigen Aktionstypen)
Strg + Tab Schnelle Vorwärtsnavigation zwischen Unterfenstern (Tag Panel, Filter, Dateiliste)
Strg + Shift + Tab Schnelle Rückwärtsnavigation zwischen Unterfenstern (Tag Panel, Filter, Dateiliste)
Strg + Num + + Automatisches Anpassen der Spaltenbreite in der Dateiansicht an den Spalteninhalt