Mp3tag Hilfe - Bedienung von Mp3tag / freedb

freedb - Methode zum Ermitteln der freedb-ID auswählen

Menü freedb > freedb...

Mit diesem Auswahldialog können Sie die Methode auswählen, die zum Ermitteln der freedb-ID verwendet werden soll. Es stehen vier Möglichkeiten zur Auswahl:

1. von der eingelegten Audio-CD ermitteln
    Bei dieser Methode ermittelt Mp3tag die freedb-ID an Hand der eingelegten Audio-CD.

2. auf Basis der ausgewählten Audio-Dateien ermitteln
    Bei dieser Methode versucht Mp3tag die freedb-ID aus den ausgewählten Audio-Dateien zu berechnen. Dazu ist es allerdings notwendig, dass die Audio-Dateien in der Reihenfolge der Original-CD und ungekürzt vorliegen. Diese Option ist bei lokalen freedb-Datenbanken deaktiviert.

3. eingeben
    Hier geben Sie die freedb-ID ein. Sie können diese ID zum Beispiel durch die Suche per Web auf freedb.org ermitteln. Bei Eingaben für Anfragen an einen Server im Internet ist auch die Angabe der Kategorie nötig.

4. über die Websuche ermitteln
    Hier geben Sie den Interpret und/oder das Album an, zu dem der Eintrag ermittelt werden soll. Mp3tag bietet Ihnen dann einige Ergebnisse an, aus denen Sie eines auswählen können. Diese Option ist vor allem dann sinnvoll, wenn nur Teile eines Albums vorliegen. Diese Option ist bei lokalen freedb-Datenbanken nur nach Erstellen einer lokalen Indexdatenbank möglich.