Mp3tag Hilfe - Bedienung von Mp3tag / Tag-Quellen

Tag-Quellen

Menü Tag-Quellen

Dieser Dialog wird bei der Abfrage von Tag-Information über freedb, eine lokale freedb-Datenbank oder eine Web-Quelle verwendet. Sie können die Zuordnung von Titeln zu Audio-Dateien verändern. Sie entscheiden hier, welcher Titel und welche zusätzlichen Information in welcher Audio-Datei gespeichert werden soll.

Ändern der Reihenfolge der Dateien

Die Reihenfolge der Dateien ändern Sie mit den beiden Schaltflächen 'Nach oben' und 'Nach unten' auf der rechten Seite der Dateiliste.

Anpassen der Tag-Information

Falls es sich bei der aktuellen Audio-CD um einen Sampler handelt, würde normalerweise etwas wie 'various artists' o.ä. in das Feld 'Interpret' geschrieben - der Titel enthält dann Titel und Interpret. Über die Schaltfläche Utils > Sampler... können Sie dies ändern! Geben Sie in das Eingabefeld einen Formatstring ein, der das Aussehen des angezeigten Titels beschreibt. Folgende Platzhalter sind erlaubt:

%title%   wird in das Tag-Feld 'Titel' geschrieben
%artist%   wird in das Tag-Feld 'Interpret' geschrieben

Beispiel:
Titel: 'Tom Waits / Underground' (das würde normalerweise dann im Tag-Feld 'Titel' stehen)
Formatstring: '%artist% / %title%'
Ergebnis: Tom Waits steht im Tag-Feld 'Interpret', 'Underground' im Tag-Feld 'Titel'

Automatische Sortierung der Dateinamen

Über die Schaltfläche Utils > Sortierung vorschlagen können Sie die Mp3tag eine Sortierung der Dateien vorschlagen lassen. Dabei orientiert sich Mp3tag am Vorkommen von Teilen des Titels im Dateinamen bzw. an der Länge der Dateien.
Benutzen Sie diese Option nur, wenn die Sortierung der Dateinamen nicht mit den Titeln übereinstimmt.

Importieren von Album-Covern

Falls die Tag-Quelle neben der textuellen Information auch Album-Cover bereitstellt, können Sie über die Schaltfläche Utils einstellen, ob das Cover im Tag und/oder im Verzeichnis der Datei gespeichert werden soll. Über den Menüpunkt Cover extrahieren... können Sie das Cover in eine Datei speichern.