Mp3tag Hilfe - Filtern und Suchen in Tags und Dateien

Filtern und Suchen in Tags und Dateien

Einführung

Der Filter erlaubt die Suche nach Dateien mit bestimmten Eigenschaften (z.B. der Dateiname soll bestimmte Zeichen enthalten oder ein Tag mit einem bestimmten Inhalt). Der Filter befindet sich standardmäßig unterhalb der Dateiliste und kann mit 'Ansicht > Filter' oder mit der Taste F3 an- und ausgeschaltet werden.

Um die Dateiliste zu filtern geben Sie einfach einen Suchbegriff ein. Alle Dateien, die den Suchbegriff in ihrem Dateinamen oder ihren Tagfeldern enthalten werden dann angezeigt.

Für genaueres und komplexeres Filtern (z.B. alle Dateien, die einen bestimmten Genre-Tag haben aber nicht von einem gewissen Interpreten sind) gibt es die Filter expressions. Filter expressions bestehen aus Tag-/Informationsfeldern, Schlüsselwörtern und Suchtext.

Anmerkungen

Beispiele für Filter expressions

artist IS Air AND album IS Moon Safari

Interpreten-Tag ist "Air" und Album-Tag ist "Moon Safari"

genre IS Rock AND artist HAS Stone

Genre-Tag ist "Rock" und Interpreten-Tag beinhaltet "Stone"

NOT genre IS Rock

Genre-Tag ist nicht "Rock"

%_covers% IS ""

alle Dateien ohne Cover im Tag

Beschreibung der Filter Expressions Sprache

<Zeichenkette>

Einfaches Filtern. Findet nur Dateien die alle Wörter der <Zeichenkette> in einem Tag oder dem Dateinamen haben.

<Feld> HAS <Zeichenkette>

Zeigt nur Dateien an bei denen die Wörter von <Zeichenkette> in <Feld> vorkommen.

<Feld> IS <Zeichenkette>

Zeigt nur Dateien an bei denen der Inhalt von mindestens einem <Feld> gleich <Zeichenkette> ist.

<Ausdruck1> AND <Ausdruck2>
<Ausdruck1> OR <Ausdruck2>

Kombiniert die Filter expressions <Ausdruck1> und <Ausdruck2> mit logischem und oder oder. Mit runden Klammern kann man kombinierte Expressions gruppieren.

NOT <Ausdruck>

Kehrt das Ergebnis von <Ausdruck> um.

<Feld> GREATER <Zahl>
<Feld> LESS <Zahl>
<Feld> EQUAL <Zahl>

Zeigt alle Dateien an bei denen der Inhalt von <Feld> größer (greater), gleich (equal) oder kleiner (less) als die ganze Zahl von <Zahl> ist.

<Feld> ABSENT
<Feld> MISSING

Listet alle Dateien bei denen das Tagfeld <Feld> nicht vorhanden ist.

<Feld> PRESENT

Listet alle Dateien bei denen das Tagfeld <Feld> vorhanden ist.

<Feld> MATCHES <regexp>

Listet alle Dateien bei denen der Inhalt von <Feld> auf den regulären Ausdruck <regexp> passt.
Mit * als <Feld> wird in allen Tags und im Dateinamen gesucht.

Weitere Beispiele ...

%_tag% IS ""

Alle Dateien ohne Tag

%_tag% HAS "flac id3v2"

Dateien mit flac und ID3v2 Tag

%_extension% IS mp4

Dateien mit der Dateiendung mp4

%_bitrate% GREATER 180

Dateien mit einer Bitrate über 180 kbps

%_cover_size% GREATER 20480

Dateien mit eingebettetem Cover das größer als 20 Kilobyte ist

"$len(%bpm%)" GREATER 4

Dateien bei denen der BPM-Tag mehr als 4 Zeichen hat

"$if($eql(%artist%,%albumartist%),yes,no)" IS yes

Dateien bei denen Interpret und Albuminterpret den gleichen Wert haben

"$ifgreater($strstr(%_filename%,%title%),0,yes,no)" IS yes

Dateien bei denen der Titel im Dateinamen enthalten ist

track MATCHES \d\/\d

Dateien bei denen der Track-Tag das Format x/x hat

%_filename% MATCHES ^\d\d

Dateien bei denen der Dateiname mit zwei Ziffern beginnt